МО, г. Люберцы, ул. Красная, д.1 оф. 428 Схема проезда

Главная

02.12.2014
Минпромторгом РФ было объявлено о создании НИСК — Национальной инжиниринговой сервисной компании. Этот сервис будет первым среди аналогичных организаций, создаваемых в России по инициативе изготовителей нефтяного и газового оборудования.
Подробнее

Минпромторгом РФ было объявлено о создании НИСК — Национальной инжиниринговой сервисной компании. Этот сервис будет первым среди аналогичных организаций, создаваемых в России по инициативе изготовителей нефтяного и газового оборудования. Такая консолидация откроет доступ более чем 200 сервисным и производственным организациям на внутренний рынок заказов на сумму, превышающую 200 миллиардов рублей.

Благодаря тесному и четкому взаимодействию Минприроды, Минпромторга и Минэнерго, уровень импортозамещения уже к 2020 году достигнет 20 % по целому ряду направлений в нефтегазовом машиностроении.

Меморандум о запуске на основе НПК «Уралвагонзавод» предприятия НИСК был подписан в присутствии главы министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова. Данное мероприятие было проведено в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области в процессе выездного совещания по насущным вопросам замещения импорта в сфере нефтегазового машиностроения.

«Сегодня, в связи с целым рядом обстоятельств, иностранные производители нефтегазового оборудования и сервисные компании покидают отечественный рынок. Поэтому нашей приоритетной задачей является обеспечение импортозамещения в этой сфере. Потенциальный объем данного сегмента рынка — более чем 200 миллиардов руб., а это означает, что перед нами открыты обширные возможности для возрождения целого сегмента российской промышленности. Кроме того, мы можем «дозагрузить» отечественные компании, так как они на данный момент работают всего на 70 % от своих реальных возможностей», — заявил министр.

Также Мантуров отметил: «Весьма отрадно, что в этой отрасли, наконец, началась наблюдаться явная консолидация. Превосходным тому подтверждением является подписанием сегодняшнего меморандума. У нас есть все основания предполагать, что подобные процессы будут только развиваться, и уже скоро мы можем стать свидетелями открытия новых аналогичных объединений. Поддержка нефтегазового машиностроения обеспечивается скоординированной работой всех трех министерств: природы, энергетики, промышленности и торговли. Поэтому комплексное взаимодействие этих ведомств не ограничится созданием НИСК».

«В кратчайшие сроки будет создана рабочая группа. Ее основной целью будет обобщение опыта зарубежных и отечественных сервисных и инжиниринговых предприятий, а также подготовка дорожной карты (плана мероприятий). Последняя будет направлена на снижение уровня зависимости отечественного ТЭК от импорта технических средств и комплектующих, оборудования, программного обеспечения, работ или услуг зарубежных организаций. Кроме того, это план мероприятий учтет поддержку предприятий, работающих в сфере нефтегазового машиностроения», — заявил Денис Мантуров.

Министерство промышленности планирует максимально оперативно принять все меры, направленные на техрегулирование. Кроме того, ведомство собирается в ближайшее время осуществить пересмотр и соотнести отечественные стандарты с международными, а также ввести сертификацию импортных товаров и услуг в обязательном порядке. Подобные действия, считают в министерстве, позволят полностью прекратить поставки небезопасного и низкокачественного оборудования на освобождающийся российский рынок. Также данная мера пресечет попытки приобретения устаревшего оборудования, которое уже не соответствует современным международным стандартам.

Выполнение предусмотренных дорожных картой мероприятий позволит уже к 2020 году добиться увеличения уровня импортозамещения до 60 % в целом ряде отраслей:

  • бурении,
  • геологоразведке,
  • разработке специализированного ПО,
  • предоставлении инженерных услуг,
  • добыче.

В создании первого отраслевого совместного предприятия планируют принять участие передовые организации отрасли: «Ижнефтемаш», «Крыловский государственный научный центр», «Юргинский машзавод», внедренческая фирма «Элна», «Машпром», «Объединенные машиностроительные заводы», «Геотек-Холдинг, «Волгабурмаш».

В перспективе будут создаваться еще несколько компаний, аналогичных НИСК. Они смогут объединить в единую комплексную структуру компетенции 223 независимых организаций. Это поможет максимально эффективно разрабатывать способы поддержки отрасли, а также предоставлять услуги вертикально интегрированным нефтяным предприятиям. Для самих же организаций основная выгода будет заключаться в появлении открытого рынка с уже готовыми заказчиками.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ