МО, г. Люберцы, ул. Красная, д.1 оф. 428 Схема проезда

Главная

26.12.2014
В то время как Евросоюз и США вводят против российского топливно-энергетического комплекса санкции, производители нефтегазового оборудования из КНР все больше укрепляются в России.

В то время как Евросоюз и США вводят против российского топливно-энергетического комплекса санкции, производители нефтегазового оборудования из КНР все больше укрепляются в России.

Китайские производители нефтегазового оборудования проявили неподдельный интерес к интеграции с российским рынком. В данном ключе им определенно выгодны напряженные отношения России с США и ЕС.

Санкции послужили ответом стран Запада на позицию России по ситуации в Украине. Они коснулись ряда компаний и физических лиц. Так, например, в июле санкции были введены США в отношении российских компаний «НОВАТЭК» и «Роснефть». Чуть позже к санкциям в отношении «НОВАТЭК» присоединилась Канада. Вместе с этим были введены ограничения на экспорт российского нефтегазового оборудования со стороны Евросоюза.

Перспективы для Китая

Санкции Запада китайским производителям нефтегазового оборудования, безусловно, выгодны. Тем более что китайские партнеры стали более конкурентоспособными в результате своей лояльной ценовой политики на услуги и продукцию.

«Санкции Америки в отношении РФ помогли Китаю улучшить взаимодействие с российскими партнерами», — сообщил агентству Интерфакс Яо Женьци, заместитель директора по маркетингу компании Jereh. Эта организация находится в провинции Шаньдун и занимает около 50 % рынка оборудования для добычи углеводородов в КНР.

«О закупках такого оборудования, как буровые установки, сегодня ведут с нами переговоры многие российские газовые и нефтяные компании, чего ранее не наблюдалось», – отметил Яо Женьци. По его словам, уже ведутся переговоры с такими крупнейшими представителями российского нефтегазового сектора, как «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

На российском рынке экспансия Yantai Jereh Oilfield Services Group идет полным ходом. «Нашими совместными с российскими партнерами усилиями на территории РФ была создана целая филиальная сеть сервисных предприятий и складов запчастей», — месяцем ранее сообщил на выставке в Москве Чжун Вэйпинг, директор по маркетингу в СНГ и России.

По данным Таможенной Службы РФ на сегодняшний день отечественный рынок — четвертый по объему экспорта китайского бурового оборудования после Америки, Сингапура и Казахстана. За первые 5 месяцев текущего года КНР направила на экспорт в Россию оборудования на сумму, превышающую 49,66 млн долларов США.

Рука на пульсе

Представитель Honghua Group Дэн Сюэцзюйн сообщил «Интерфаксу», что «самые крупные китайские производители оборудования для добычи нефти и газа внимательно отслеживают ситуацию, касательно санкций в отношении РФ». По словам представителя, на минувшей неделе расположенную в провинции Сычуань производственную площадку Honghua посетила официальная делегация ТПП РФ. Основная цель визита — обсуждение «перспектив потенциального партнерства».

Компания Honghua — это ведущий в КНР производитель установок, предназначенных для бурения на суше. Начиная с 2010 года, Honghua покрывает приблизительно 70 % всего российского спроса на подобные установки и занимает около 20 % российского рынка такого оборудования.

Немного пессимизма

Справедливости ради следует отметить, что некоторые китайские компании выражают определенные опасения касательно быстрого извлечения выгоды из сложившейся вокруг РФ ситуации. Вот, что говорит по этому поводу Вань Вэньцзян, руководитель департамента нефтяной сервисной компании SPT Energy Group: «Мне кажется, что санкции Запада не смогут послужить тем толчком, который приведет к быстрому старту продаж в России. Прежде чем предложить необходимые для реализации подобных планов технологии, нам потребуется около двух лет исследований». По словам Вань Вэньцзяна, переговоры в этом ключе с представителями РФ ведутся еще с марта, но договоренностей пока достичь не удалось.

Аналогичного мнения придерживается и Лю Чуанпэн, вице-президент не менее известной Shandong Kerui. Он, однако, добавил, что в последние месяцы интерес российских компаний к китайскому оборудованию стал более выраженным.


Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ